Главная » 2012 » Январь » 11 » Двустволки
15:49
Двустволки

От системы устройства ружья в значительной степени зависит его живучесть. Так, например, заряжаемые с дула пистонные, а раньше и кремневые двустволки никогда не расшатывались, современные же ружья центрального огня расшатываются довольно скоро, хотя в отношении баллистики и скорострельности они гораздо выше пистонных.
Двустволки

Среди современных ружей центрального огня наибольшее распространение имеют двуствольные системы с откидными стволами, вращающимися на горизонтальной оси. Этот тип ружья установился со времен шпилечных ружей и был значительно усовершенствован за столетие своего существования. В такой двустволке стволы соединены друг с другом в горизонтальной плоскости.

Затвор теперь управляется верхним рычагом, расположенным на шейке ложи. Ударно-спусковой механизм — с наружными или с внутренними курками. Системы ружей с внутренними курками, или так называемые бес-курковые, новее, совершеннее систем с наружными курками.

Наиболее совершенными дробовыми двустволками в настоящее время считаются такие бескурковые ружья, стволы которых соединены друг с другом не в горизонтальной, а вертикальной плоскости (ствол под стволом). Двустволка с такими стволами имеет некоторые преимущества перед двустволками старого образца. Даже при продолжительной службе вертикально спаренные стволы не расшатываются по горизонтали (в стороны), как это происходит с горизонтально спаренными стволами, у которых общий крюк находится в стороне от каждого ствола. Соединить стволы так, чтобы они давали меткий бой не только по одной точке, но чтобы второй ствол давал несколько более высокий бой, чем первый (полезно для более дальних выстрелов), — все это легко осуществить оружейнику при вертикальном соединении стволов. Попробуйте у ружья с горизонтально спаренными стволами направить среднюю точку попадания второго ствола выше первого; такие стволы получились бы безобразными в дуле (один ствол выше другого). Вертикально спаренные стволы в ружьях новых систем не опаяны и не заделаны планками по бокам, а вставлены в двойной казенник и скреплены в дуле двойным плоским кольцом. Механическое соединение стволов имеет преимущества перед термическим соединением. Термическим соединением стволов в казенной части называется сварка или же спайка их медным припоем. Известно, что при пайке стволов медным припоем требуется сильный нагрев казенной части их, что снижает хорошие качества ствольного материала, вязкость его около патронников, где происходят максимальные давления газов в момент выстрела. При механическом соединении этот дефект отпадает, стволы никогда не могут быть пережжены, качество стали не снижается. Стволы нового образца выпускаются без соединительных планок, поэтому имеют возможность наиболее свободно вибрировать при выстреле, что улучшает баллистику ружья. Наконец, за счет отброшенных двух планок увеличивают массивность стволов, а это улучшает бой и прочность ружья, без увеличения общего его веса.

Ружья с вертикально спаренными стволами германцы рекламируют как систему будто бы берлинского оружейника Бокка. Бокк жил в начале XX столетия, считался хорошим оружейником, делал двойники (бюкс-флинты) со стволами, один под другим, но приоритет в деле создания ружей, имеющих ствол под стволом, принадлежит не Бокку. Первую кремневую двустволку с соединенными таким образом стволами в 1654 г. сделал мастер Московской оружейной палаты Иван Болтырев для царя Алексея. Затем подобное кремневое двуствольное ружье образца 1787 г. было введено в австрийских пограничных войсках. При пистонных замках двустволки со стволами, соединенными в вертикальной плоскости, выпускали Коллет в Варшаве, Лебеда в Праге,

Девим в Париже, Порохов в Туле и другие оружейники. Центральное курковое ружье, имеющее ствол под стволом, сделал английский оружейник Гринер (в 1870-х годах). Современные бескурковые ружья центрального огня с вертикально спаренными стволами первоначально выпустили около 1920 г. американские оружейники (Паркер и другие), затем подобные двустволки были усовершенствованы во Франции (Пэтрик) и в Бельгии (Браунинг), а немцы сделали только копию ружья Паркера; они отстали от бельгийцев и французов, но назвали эту копию системой Бокка.

Со второй четверти XX столетия двустволки с вертикально спаренными стволами сделались за рубежом самым модным типом двуствольного ружья. Первоначально такие ружья изготовлялись лучшими мастерами штучниками стоимостью по 1500 долларов. Вскоре во Франции и Бельгии были выпущены двустволки нового типа, недорогих сортов, доступные по цене уже многим охотникам. Эти двустволки были усовершенствованы преимущественно французскими оружейниками.

Противники новой системы указывали на тот факт, что верхний ствол находится гораздо дальше от оси качания стволов, чем нижний. Так высоко поставленный ствол должен, по их мнению, при стрельбе оказывать более разрушительное действие на колодку и запирание. Однако

по наблюдениям над двустволками нового образца и давно известными трехстволками, у которых верхние стволы тоже расположены несколько дальше от общего осевого болта, оказалось, что такие ружья показали себя достаточно прочными при государственных испытаниях на разрыв и весьма живучи в пользовании. Наконец, в двустволках нового типа обычно первым стреляет нижний ствол, наиболее устойчивый по своему расположению.

На долю верхнего ствола приходится гораздо меньше выстрелов.

Рис. 1. Ружье системы Пэтрик:

1крышка затвора; 2 — защелка, удерживающая крышку при отнятых стволах; 3правая цапфа; 4отнятые стволы;

5обойма с цапфами, в которую вставляют стволы

Сент-этьенскими оружейниками с 1930 г. выпущены в продажу модные двустволки с вертикально спаренными стволами, но усовершенствованные во многих отношениях. Так, например, в ружье системы Пэтрик (рис.'1) запирание упрочнено тем, что стволы вставлены в специальную обойму, имеющую по бокам цапфы, вращающиеся в ствольной коробке; таким образом, ось вращения стволов расположена не под нижним стволом, а несколько выше: она проходит как бы сквозь нижний ствол. При таком устройстве нет ни обычного крюка под стволами, ни осевого болта, ни старинной запирающей рамки Пюрдея. Вместо устаревшего крепления Гринера, устроено более простое и прочное запирание, осуществляемое верхней крышкой, наползающей со ствольной коробки на ствол и управляемой тоже верхним рычагом. Стволы соединены только в казенной и дульной частях, а по всей длине они изолированы так, что между стволами имеется щель. Экстрактор, ударно-спусковой механизм и ствольная коробка тоже усовершенствованы. Получилось очень прочное, живучее ружье небольшого веса и с хорошей баллистикой. Система сконструирована довольно удачно и во многом превзошла упомянутое американское ружье Паркера с двойным гри-неровским болтом, которому по настоящее время продолжают подражать германские оружейники.

Таким образом, среди современных ружей с вертикально спаренными стволами наряду с не вполне совершенными, маложивучими системами существуют также и более новые и совершенные, очень живучие системы.

Рис. 2. Ружье системы Фора (патент 1927 г.): а — продольный разрез; б — поперечный разрез за боевыми личинками; в — поперечный разрез у входа в патронник; гпоперечный разрез перед патронником; дпоперечный разрез по куркам

Среди ружей с горизонтально спаренными стволами тоже существуют системы, никогда не расшатывающиеся. Это системы с неподвижными при заряжании стволами и продольно скользящими затворами. Первую такую двустволку создал русский охотник Николай Кириллович Подольский в 1880 г. В широкой ствольной коробке помещались два бердановских затвора. Они были соединены перемычкой на шарнирах так, что при повороте одного затвора поворачивался и другой, поэтому рукоятка была только на правом затворе.

В коробку ввинчивались два ствола 16-го калибра, соединенные в дуле двойным кольцом, на котором была укреплена мушка.

Бескурковые двустволки со скользящим затвором были созданы в XX столетии во Франции. Наиболее известные из них системы Дари, Верней-Каррон, Фор (рис. 2) и другие. Ружья эти по внешнему виду мало отличаются от обыкновенной бескурковой двустволки. Когда затвор закрыт, его рукоятка утопает в теле затвора. Не только затвор легко вынимается из ружья, но и стволы легко отнимаются от колодки для чистки, перевозки и т. д. Замечательно то, что эти ружья весом легче обыкновенных двустволок с коленчатой колодкой такого же калибра, но, несмотря на это, отличаются громадной живучестью; стволы их никогда не расшатываются.

Примеры эти доказывают, что имеются ружья более новых систем, которые даже при горизонтально спаренных стволах отличаются большой живучестью, имея при этом облегченный вес.


Категория: Охотничье Оружие | Просмотров: 1436 | Добавил: oxotnik | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
видов водосточных систем клининговая компания
юридическое обслуживание - подробное описание на нашем сайте гирлянда шарики кирпич цена посмотреть на roskirpich.ru